Nailbuster
Хайль Макс!

Разведка Коалиции Максов спешит доложить: найден сайт, посвящён­ный одному из известных нацистских суперзлодеевКарлу Рупрехту Кронену, персонажу фильма “Хеллбой” (Hellboy) и серии одноимённых комиксов. Как-то раз мы уже упоминали о нём, но эта яркая, выдающаяся и во всех отношениях неординарная личность заслуживает куда более пристального внимания. К сожалению, как это обычно бывает, в фильме показана лишь часть его истории, однако стоит заметить, что с другим зловещим нацистом, Красным Черепом, обошлись куда более безжалостно.

Давайте-ка обратимся к мудрой бабушке Википедии и спросим у неё – а кто, собственно, перед нами такой? Покряхтев и покашляв, нам ответят, что…

Карл Кронен родился в 1897 году в Мюнхене, Германия, в обеспеченной немецкой семье. О родителях Кронена ничего не известно, кроме того, что от них мальчик унаследовал белокурые волосы.

В детстве у Карла обнаружились музыкальные и певческие задатки. С ранних лет он выступает как певчий в хоре. Однако подростковая мутация голоса ставит крест на блестящей музыкальной карьере. Депрессия которая следует за потерей голоса (1910) развивает в Карле наклонности к мазохизму. Известно, что в подростковом возрасте он часто избивал себя розгами из свежих дубовых веток, испытывая удовольствие от боли.

Юношей, Кронен проявляет себя как одаренный механик. Так например он конструирует заводную куклу соловья, воспроизводящую различные мелодии.

В более позднем возрасте у Карла проявляются признаки дисморфомании перешедшие впоследствии в крайнюю форму в сочетании с аутофилией (при медицинском осмотре, проведенном в 2003 году профессором Тревором Бруттенхольмом, установлены проявления „буйного мазохизма"). Будучи студентом-медиком он ставит над собой ряд жестоких хирургических экспериментов, в ходе которых удаляет себе веки и губы. Попутно возникшее опасение в заражении болезнетворными микробами заставляет Кронена модифицировать газовую маску, в которой он и появляется на людях.

В это же время Карл Кронен интересуется оккультизмом, учится магии у Алистера Кроули и Георгия Гурджиева. В 20-х годах Кронен примыкает к обществу Туле. А позже и возглавляет его.

В начале 30-х годы он вступает в НСДАП, быстро поднимается по карьерной лестнице. В 1933 году становится членом СС, получает чин оберштурмбанфюрера. Чуть позже, за особые заслуги перед Рейхом Кронену вручен Рыцарский железный крест.

В 1940 году Кронену удается воскресить Григория Распутина из праха, выкраденного спец-службами нацистов. Очарованный мистической силой и пораженный знаниями Распутина Кронен становится его ярым последователем.

Во время Второй мировой войны Кронен занят осуществлением проекта «Рагнарёк». 23 декабря (по другой версии, в октябре) 1944-го во время его запуска (при активном участии Григория Распутина, Ильзы Хаупштайн, Леопольда Куртца и Клауса фон Крупта) на острове Тармагант, закончившегося неудачей, был ранен в грудь. Вследствие провала (и последующего объявления о закрытии) проекта «Рагнарёк» Кронен исчез при таинственных обстоятельствах. Согласно одним источникам, вместе с Ильзой Хаупштайн и Леопольдом Куртцом Кронен был погружен в анабиоз.

В 1956 году в Румынии была найдена безымянная могила, останки в которой были идентифицированы как останки Карла Кронена.

Согласно другим данным, Кронен выжил, укрылся в Румынии, где с 1962 по начало 70-х проводил опыты по замене и сращиванию человеческих тканей с металлом. Благодаря этим опытам ему удалось создать армию из 666 гомункулов и заменить собственное сердце и левую руку механизмами. По одной из версий, кровь Кронена заменена на песок со дна реки Нил, который заключает в себя пойманные Кроненом души умерших. По другой, кровь в его венах высохла в прах.

Тогда же, в драке возникшей на почве идеологических разногласий, им был убит Леопольд Куртц.

В 2003 году Карл Рупрехт Кронен вновь обнаружил себя в Румынии, США, а затем в России.

В тайном святилище в Карпатах на перевале Бергау (Борго) совместно с Ильзой Хаупштайн он воскрешает Распутина. В ноябре 2003 в собственной резиденции (Ньюарк, Нью-Джерси) от руки Кронена погибает глава Бюро исследования и защиты от паранормальных явлений профессор Тревор Бруттенхольм.

При попытке в подмосковном некрополе в очередной раз повторить проект «Рагнарёк» - выпустить из заточения семь божеств Хаоса Огдру Джахад - Карл Кронен был сброшен Хеллбоем в „волчью яму" с кольями. Сверху на Кронена была опущена гигантская шестеренка, придавившая его тело.

С зимы 2003-04 года история Карла Кронена неизвестна. Измятая в бою с Хеллбоем, маска Кронена и его левая рука хранятся в витрине главного отделения B. P. R. D.

Учитывая его практическую неуязвимость и удивительную витальность многие вынуждены согласится, что после инцидента под Волоколамском бывший нацистский приспешник выжил.

В ранних набросках к сценарию второго фильма о Хеллбое, после финальных титров была запланирована сцена в которой Родерик Зинко воскрешает Кронена тем же способом, которым был воскрешен Распутин. Предполагалось, что Кронен станет основным отрицательным персонажем третьего части «Хеллбоя». Этот фрагмент воссоздан в формате видео-комикса и присутствует в дополнительных материалах американского DVD «Hellboy II: The Golden Army».

В середине 2000-х Родерик Зинко предпринял экспедицию в некрополь под Волоколамском, где обнаружил тело Кронена висящее на кольях в волчьей яме и перевез его в медицинскую лабораторию штаб-квартиры Zinco Co. В результате врачебных действий произведенных по инструкциям из древних алхимических текстов и протоколов проекта «Рагнарёк» голова Кронена была отделена от тела и оживлена. Контейнер с головой Карла Рупрехта был доставлен на нацистскую базу на леднике Амудсена и подключен к гигантскому боевому механизму.

- собственно, старушка Википедия

Общество Туле

Организация, которую возглавлял герр Кронен, и вправду существовала. Загадочное общество Туле было одним из превеликого множества оккультных орденов, больших и маленьких, действовавших в Германии в первой половине XX века. В короткий, но богатый событиями период между Первой Мировой войной и приходом к власти нацистов эти товарищи даже имели кое-какую власть и влияние, но позднее влились в состав НСДАП и практически полностью в ней растворились, а затем и вовсе были запрещены.

С Обществом Туле, как и с более знаменитым “Аненербе”, связаны многие зловещие легенды Третьего Рейха. Согласно одной из них, сам великий и ужасный Адольф Гитлер некогда состоял в этом Обществе и пришёл к власти не без помощи его таинственных покровителей. В полнометражном аниме “Стальной Алхимик” (Fullmetal Alchemist) этот миф раскрыт во всей своей красе – фюрер германской нации показан там мельком и исключительно в качестве марионетки в руках госпожи Экарт, женской версии Дитриха Экарта, одного из вождей Туле.

Боги Хаоса

Известно, что одним из учителей герра Кронена был знаменитый Алистер Кроули – оккультист, чернокнижник, основатель нескольких магических обществ, родоначальник так называемого хаосизма. Можно было бы предположить, что именно из его трудов наш оберштурмбанфюрер подчерпнул идею воскресить Огдру Джахад, семерых богов Хаоса. Однако есть здесь одна занятная тонкость – канонический хаосизм отрицает существование богов, однако маг вполне имеет право обращаться к образу божества, пусть даже выдуманному, несуществующему в реальности, за энергетической подпиткой. Так что, если бы Карл Рупрехтович и впрямь призвал на Землю гигантских всепожирающих осьминогов (а именно так выглядели в фильме Огдру Джахад), руководствуясь при этом идеями Кроули, получалось бы, что они с Распутиным создали их сами в процессе призвания. Вот это мощь, да?..

Тема Хаоса, к слову сказать, идеально раскрыта в популярной вселенной Warhammer 40’000, о которой, думаю, слышали все. Там как раз таки имеется и целый пантеон злобных божеств, и параллельный мир (варп или имматериум), в котором они благополучно обитают. Нам из этих богов интересен Тзинч, бог перемен, интриг, хитрости и коварства, а также всякого рода мутаций и щупалец. Возможно, именно к нему взывали Кронен с Распутиным, и именно его близкими родственниками являлись злополучные Огдру Джахад. Во всяком случае, внешность этих тварей говорит сама за себя, да и тайным обществам великий Тзинч всегда благоволил… Кстати, сам Хеллбой в таком случае является посланцем Кхорна – бога крови, огня и войны, отрицающего всякую магию и не слишком-то ладящего с Тзинчем.

Оружие Кронена

В начале фильма Карл Рупрехтович использует, судя по всему, два катара – эти короткие клинки были известны ещё в средневековье и имели множество любопытных модификаций. В случае с герром Кроненом они снабжены пружиной, позволяющей скрытно носить их в рукавах и молниеносно выхватывать при помощи нехитрого механизма.

Также герр оберштурмбанфюрер мастерски владеет тонфой – оружием, изобретённым в Азии, от которого пошли нынешние милицейские… пардон, полицейские дубинки. Здесь, правда, не дубинки, а тоже клинки – ну любит наш красавец холодное оружие, что уж тут поделать. Металл, из которого изготовлены его тонфы, должен быть невероятно прочен, чтобы с лёгкостью резать камень и отбивать пули.


@темы: Безумные учёные, Одержимые войной, ПЕРСОНАЖИ