22:09 

Джокер. Носитель хаоса

Nailbuster
Хайль Макс!

Хаос... Что может быть лучше и желанней для нашего с вами мира, страдающего и чахнущего под гнетом многочисленных фальшивых правил и условностей?.. Неожиданная популярность Джокера, главного отрицательного персонажа фильма "Тёмный рыцарь" только подтверждает это - человечество, само того не осознавая, желает взрыва чистой жестокости и абсолютной катастрофы, без всяких там программ, идеологий и целей. Злодей-безумец, не имеющий никаких личных мотивов - вообще никаких! - и свои преступления оправдывающий разве что экспериментам над прогнившей людской душой... а то и вовсе не оправдывающий никак. Вот кто такой Джокер - гений и в то же время безумец, шутник и в то же время убийственно серьезный в своих намерениях террорист. Не имеющий цели и в то же время задавшийся целью творить зло. Сегодня мы поговорим о нем.

 

Знаешь, что я заметил? Никто не паникует, когда все идет согласно плану. Даже если план чудовищен. Если завтра, я заявлю прессе, что один из бандитов умрет, или грузовик с солдатами взлетит на воздух, никто не будет паниковать, потому что все это — часть плана. Но когда я говорю, что какой-то жалкий мэр умрет, все вокруг теряют голову. Совсем немного анархии. Нарушение установленного порядка, и все вокруг повергается в хаос. Я — носитель хаоса. Знаешь, что является основой хаоса? Это страх.

– Джокер

Кто ты, зеленоволосый?

Джокер - персонаж вселенной DC Comics, давшей миру "темного рыцаря" Бэтмена, ночного защитника города Готэма. Кроме Джокера, в городе обитают и другие одиозные личности, однако даже они предпочитают держаться от нашего шутника в стороне и никаких дел с ним не иметь, слишком уж он... эксцентричен для них. В то время как весь уважающий себя преступный мир гонится за наживой и властью, Джокер просто вовсю развлекается, плевав с высокой колокольни и на деньги, и на другие низменные стремления, недостойные его тонкой творческой натуры.

Каноническая история Джокера своеобразна - мелкий преступник, вполне себе заурядный и обычный, не имел привычки смотреть себе под ноги и в результате угодил прямехонько в чан с химикатами. Выжив, он навсегда приобрел своеобразное выражение лица (свою знаменитую "вечную улыбку";), а также зеленые волосы, бледную кожу и способность разбираться в этих самых химикатах. И, как водится, конкретно поехал крышей... Его настоящее имя неизвестно - это, пожалуй, самый загадочный и таинственный из всех противников Бэтмена, хотя теорий и догадок о его жизни до падения в роковой чан существует великое множество.

В "Темном рыцаре" происхождение Джокера не раскрывается и вовсе никак, но очевидно, что никакой кислоты в этой истории нет - перед нами человек с двумя уродливыми шрамами на щеках, в кое-как наложенном гриме и в грязном, изрядно помятом костюме. Откуда шрамы?.. Сам Джокер каждому из собеседников рассказывает разные слезливые истории о том, что произошло с его лицом - при этом очевидно, что это для него очередная шутка и что все эти истории одинаково лживы.

 

А что ты нервничаешь? Из-за шрамов? Сказать, откуда они? Иди сюда, смотри на меня. У меня была жена, красивая! Как ты! Она говорила мне, что я слишком грустный. Что мне нужно больше улыбаться, она была игроком, и крупно задолжала этим акулам, однажды они ей порезали лицо, у нас не было денег на операцию, её это убивало. Я лишь хотел, чтобы она снова улыбнулась, я хотел, чтобы она знала, что мне плевать на шрамы, поэтому я вставил лезвие себе в рот, и сделал это, сам с собой. И знаешь что? Она не могла видеть меня, она ушла. Теперь я вижу всю иронию, теперь я всегда улыбаюсь.

– Джокер

Всё сгорит…

Что же привлекает нас в этом зловещем комедианте? В первую очередь, его ненависть к порядку - не к какому-то конкретному, вроде нынешнего, а к порядку вообще. Сам себя Джокер определяет как "пса, бегущего за машиной, чтобы догнать и не знать потом, что с ней делать". По сути он - анархист, презирающий человеческую цивилизацию и жаждущий погрузить ее в пучины беззакония. Просто так, потому что это весело.

Своим, на первый взгляд, полным отсутствием мотивации Джокер очень напоминает Майора из аниме Hellsing, разве что вместо батальона вампиров-нацистов ему прислуживает кучка городских сумасшедших, а на огромный дирижабль он насобирать таки не смог... Однако Джокер куда умнее и хитрее зловещего штурмбанфюрера, бесславно угробившего себя в самоубийственной атаке на столицу Британии. На первый взгляд кажущийся полным психопатом, он проявляет раз за разом новые чудеса тактики и стратегии, всегда оставаясь в живых и скрываясь от правосудия до следующей своей авантюры. Чего-чего, а жажды жизни у Джокера не отнять.

Так за что же сражается Джокер, ради чего живёт? По версии авторов “Тёмного рыцаря”, он прежде всего экспериментатор, исследователей людских душ. Все его козни против разумного, доброго, вечного – это прежде всего испытание нашего современного миропорядка на прочность. Идея, которую несёт людям наш кровавый комедиант, проявляется в полной мере ближе к концу фильма, когда пассажирам двух заминированных паромов предлагается взорвать друг друга прежде, чем это сделают пассажиры парома-соседа. Великодушие, порядочность, сострадание… Всё это Джокер жаждет дискредитировать и очернить, всё это – только ниточки, за которые удобно дёргать человека и превращать его в куклу-марионетку.

 

Ну а что же пресловутый Бэтмен? Он для Джокера значит то же, что и неубиваемый вампир Алукард значит для Майора – интересная головоломка, которую не решишь за один присест и которая от этого становится вдвойне интересней. Убивать Бэтмена Джокеру неинтересно – куда более злую шутку можно с ним сыграть, публично сняв с него маску супергероя, или отправив на тот свет кого-нибудь из его близких друзей, или же обратив против него проклятое цивилизованное общество и заставив скрываться, подобно самому страшному преступнику… Клоун-анархист бесстыдно пользуется благородством “тёмного рыцаря", который раз за разом оставляет его в живых, да и сам не очень-то спешит отправлять врага на тот свет. Он понимает, что они – части одной системы, как, например, Метромэн с Мегамозгом, и что другого такого противника у него может никогда не быть.

 

Вот что случается когда непреодолимая сила сталкивается с неподвижным предметом! Ты действительно неподкупный! Ты не убьешь меня из за совершенно неуместной уверенности в собственной правоте, а я, не убью тебя потому что с тобой безумно весело!

– Джокер

Итог

Чувство юмора, а особенно чёрного юмора – качество, безусловно, для любого уважающего сябе злодея жизненно необходимое (ну а как ещё можно понравиться публике?), и чаще всего оно у них развито хорошо. Но чтобы кто-то из них стал обращать свои злодейства в шутки, а шутки в злодейства, да ещё и настолько дерзкие… Видано ли это, слыхано ли?.. Джокер, самый опасный и хитроумный из всех шутников, вошёл в историю как символ единения зла, веселья и бунта против всяких правил, его имя и образ стали нарицательными, породив множество подражаний – чего стоит один только Квага из “Чёрного плаща”, например! Джокер – главный борец со скукой, с фальшью, с предсказуемостью и упорядоченностью нашего с вами мира, он методично и старательно толкает человечество в пучину анархии только ради того, чтобы проверить, скатится оно туда или нет. Как отрицательный персонаж он чертовски хорош, а во многих отношениях, пожалуй, даже идеален.

 

— Много лет назад я был в Бирме, мы с друзьями работали на местное правительство. Оно пыталось купить преданность вождей разных племен при помощи драгоценных камней, но на их караван в лесу напал какой-то бандит, и мы отправились искать камни. За полгода поисков, мы не нашли никого, кто бы торговал ими. Однажды я увидел в руках у ребенка рубин, размером с мандарин. Этот бандит просто выбрасывал камни.

— Тогда зачем красть?

— Потому что он получал от этого удовольствие. Просто есть типы, которые действуют вне всякой логики. Их не подкупить, не запугать, не договориться и не придти к компромиссу. Эти люди мечтают видеть мир в огне…

– Альфред, дворецкий Бэтмена



@темы: Маньяки-убийцы, ПЕРСОНАЖИ

Комментарии
2011-07-30 в 22:24 

Родаши
Неисправимый лицемер... (с)
Требую больше инфы о Джокере комиксовом ^__^ может до сл. пятницы поищешь? у тебя быстрее получается)
остальное уже говорила)

2011-07-30 в 22:35 

[hapkom]
Слышим шепот Мортис
А Харли?

2011-07-30 в 22:47 

Nailbuster
Хайль Макс!
[hapkom]
Я в основном про последний фильм писал, как ты мог заметить. Там Харли не было.
Ты тоже считаешь, что нужно БОЛЬШЕ Джокера и БОЛЬШЕ Харли, да? Могу накопать, но статья получится копипастная - я же комиксы не читал, а мультсериал помню только редкими урывками.

2011-07-30 в 22:49 

[hapkom]
Слышим шепот Мортис
Ты тоже считаешь, что нужно БОЛЬШЕ Джокера и БОЛЬШЕ Харли, да?
да. больше джокера, больше харли, больше николсона и конкретных примеров кутежа.
но статья получится копипастная
я предпочитаю слово "информативная"

И один вопрос. вторую статью подряд вижу очень сильно ужатые хтмл-путями картинки, которые грузятся не сразу. это так надо?

2011-07-30 в 22:53 

Nailbuster
Хайль Макс!
И один вопрос. вторую статью подряд вижу очень сильно ужатые хтмл-путями картинки, которые грузятся не сразу. это так надо?
Это очень большие проблемы создаёт, да? У тебя, наверное, интернет не очень быстрый?

я предпочитаю слово "информативная"
Фу... А как же точка зрения редакции и всё такое? Надёргаю ведь из разных статей по паре абзацев, получится постная "информативная" чушь без души. Вторичная, самое главное, по отношению к другим текстам, даже к той же Википедии. Надо оно тебе, читатель? Хм, ну если надо, не вопрос, могу попробовать.
Повторюсь, я сам не читал и почти не смотрел. Если ты считаешь, что я могу что-то путное написать, значит, чересчур в меня веришь. Мне так кажется.

2011-07-30 в 23:00 

[hapkom]
Слышим шепот Мортис
У тебя, наверное, интернет не очень быстрый?
в том-то и проблема, инет был норм а картинка грузилась полосочкой. у меня случился пламенный баттхёрт. Но суть в другом - картинка теряет в качестве Т_Т

Вторичная, самое главное, по отношению к другим текстам, даже к той же Википедии.
ну сейчас то что есть тоже не совсем оригинально - такого полно на кинопоиске.

я сейчас не хочу поддерживать имидж "пришёл нарком и наворчал комментов" поэтому уточню - а зачем вообще нужны статьи про суперзлодеев? Ну, с точки зрения читателя. Мне, к примеру, интереснее узнать о всяких там проделках джокера, чем читать про то, что даже в фильме разжёвано. Ну там, хаос он как гравитация. нужно только чуть-чуть подтолкнуть...

Повторюсь, я сам не читал и почти не смотрел.
это не повод не стремиться к совершенству.

значит, чересчур в меня веришь.
я считал это добродетелью

2011-07-30 в 23:12 

Nailbuster
Хайль Макс!
картинка теряет в качестве
Печалька... В следующий раз буду сжимать заранее. Так-то это визуальный редактор.

а зачем вообще нужны статьи про суперзлодеев?
*шёпотом* Поисковые фразы, капитан. Изучение лирушечной статистики позволяет сделать массу интересных выводов.
Но это только во-первых, это только то, что касается известных злодеев. В основном я планирую писать про более редких зверушек - например, про Зима того же. Начну про него писать, как осилю.
Тащемта, статья не по то, что и когда там Джокер совершил, а про то, что в нём привлекает автора. Мне так писать интереснее и легче. Если нужна фактология там всякая, могу всякие ссылки в конце давать, а то и в тексте. Например.

Мне, к примеру, интереснее узнать о всяких там проделках джокера
Типа, "зацените чуваки в такой-то серии он совершил то-то и то-то"? Ну интересная мысль, верно.

это не повод не стремиться к совершенству.
Я лишь излагаю голые факты, а ты опять заводишь старую шарманку.

я считал это добродетелью
Ты и добродетель - несовместимые понятия в моей личной картине мира. Но риск выловить одно-два полезных замечания в мутном потоке бесполезных стоит, пожалуй, всех мучений.

2011-07-30 в 23:25 

[hapkom]
Слышим шепот Мортис
В следующий раз буду сжимать заранее.
сжимаешь, кидаешь в пост, ставишь на картинку ссылку на оригинал (но его тоже лучше делать не 2000х1500) и всё супер. Игромания стайл.

Поисковые фразы, капитан.
как коварно

Если нужна фактология там всякая, могу всякие ссылки в конце давать, а то и в тексте. Например.
вот эта статья практически то же самое, просто мысли автора компактнее, и заодно в рамочках добавлены интересные факты. как инь и янь. Вот этих рамочек и хочет душа.


Типа, "зацените чуваки в такой-то серии он совершил то-то и то-то"?
вся его суть именно в конкретных реализациях

а ты опять заводишь старую шарманку.
ну если перед статьёй о зиме будет изучен весь первоисточник то всё ок

Ты и добродетель - несовместимые понятия в моей личной картине мира.
таково бремя трикстера XD

Но риск выловить одно-два полезных замечания в мутном потоке бесполезных стоит, пожалуй, всех мучений.
тем и живём.

2011-07-30 в 23:30 

[hapkom]
Слышим шепот Мортис
ЗЫ чтобы ты потом не это, что я ничего не вкладываю.

другие одиозные личности


2011-07-30 в 23:30 

Nailbuster
Хайль Макс!
как коварно
Всё во имя индексации. А ещё, чем чаще сайт обновляется, тем он круче индексируется ботами.

Вот этих рамочек и хочет душа.
Учтём в следующий раз... Кстати, а кого бы ты посоветовал для следующего раза?

вся его суть именно в конкретных реализациях
Это можно отдельными статьями. Вообще отдельными, а если по тегу "Джокер" будет находиться ещё и описание, будет вообще прекрасно, ПРАВДА!?

ну если перед статьёй о зиме будет изучен весь первоисточник то всё ок
Весь?.. Даже не знаю, на самом деле. Первого сезона недостаточно будет?

2011-07-30 в 23:40 

[hapkom]
Слышим шепот Мортис
Первого сезона недостаточно будет?
это спрашивать у игуаны с зайцем. это просто на случай чтобы не было "КАК ТЫ МОГ ЗАБЫТЬ О..?"

Кстати, а кого бы ты посоветовал для следующего раза?
заткнув подальше личные желания, ибо я далеко не ЦА, предложу либо Магнето, либо, ещё лучше, Красного Черепа - актуальнее некуда.
Тем более:
читать дальше
но для этого лучше помимо обязательного похода в кино хоть чуть-чуть полистать и посмотреть.

2011-07-30 в 23:49 

Nailbuster
Хайль Макс!
это просто на случай чтобы не было "КАК ТЫ МОГ ЗАБЫТЬ О..?"
Если такие вещи будут всплывать в комментах к постам, я буду считать, что посты достигают своей цели.

Красного Черепа
Хоть в чём-то мы сходимся, телепат. Заодно и фактологию на нём пооттачиваю.

Тем более:
Это, кстати, я читал. Не мог же я написать даже тех трёх с половиной строчек для той статьи, не ознакомившись хотя бы с десятью с половиной строчками матчасти!

но для этого лучше помимо обязательного похода в кино хоть чуть-чуть полистать и посмотреть.
Если найду что-то хорошее, коме педивикии, полистаю обязательно.

Но если буду писать про боянных злыдней типа Джокера или там Курильщика, будь заранее готов, что фактология будет уступать идеологии, ок? Просто чем известнее злыдень, тем менее интересно про него чота там искать, зато более интересно восхвалять и рассказывать, за что его так здесь все любят.

   

Коалиция Максов

главная