23:15 

Hellsing OVA VIII/ Майор. Размышления об экранных нацистах

Nailbuster
Хайль Макс!

Разведка докладывает, что совсем скоро (27 июля этого года, если фанатам интересно) в Японии наконец выйдет восьмая серия знаменитого аниме-сериала Hellsing. Точнее, новой версии этого сериала – старая не слишком-то удалась, о ней мы писать не будем. Почему мы его так ждём, спросите вы? Конечно же, из-за Майора - гениального оратора, злодея и безумца, командира батальона вампиров-нацистов, за одну ночь превративших город Лондон в пылающие руины. Среди множества отрицательных персонажей всех времён и народов тысячи фанатов отдают предпочтение именно этому маленькому человечку, одержимому Бесконечной Войной, предпочитающему любой музыке грохот взрывов и стоны умирающих. Кровавая сказка о противостоянии Майора и британских борцов со злом не оставила равнодушными и нас, авторов сайта - ролевая Вселенная Коалиции Максов, фактически, началась там, где закончилась история "Хеллсинга".


Сегодня мы поговорим не только о Майоре, но и о такой неоднозначной штуке, как нацистская эстетика. О том, почему вновь и вновь самые разные авторы, художники и режиссёры возвращаются к чёрной униформе, свастикам, парадам и пламенным речам об уничтожении человечества. О том, в каких произведениях можно встретить злодеев - выходцев из Третьего Рейха и тех, кто на них только похож. Возможно, эта статья понравится тем, кто умеет видеть в нацизме не только величайшее преступление в истории человечества, но и своеобразную мрачную красоту, отрицать которую - всё равно что отрицать это самое преступление... Одним словом, эта статья о великих злодеях, перебравшихся в вымышленные миры из мира реального.



Скучная историческая справка, или

С чего же всё началось?


Итак, много лет тому назад жил да был на свете Адольф Гитлер - человек со смешными усиками и чёрной чёлкой, любивший военную форму и мечтавший когда-нибудь завоевать весь мир. Начал наш злобный гений с того, что заполучил в свои руки целую Германию, которую чуть позже торжественно переименовал в Третий Рейх, то есть в Третью Империю. Ну а затем, с помощью этой самой Империи, принялся он собирать мощнейшую армию, которая должна была стереть с лица Земли все неполноценные и вредные расы (цыган, евреев, славян), а все чуть более полноценные - обратить в вечное рабство. Идеология, разработанная Гитлером для управления дивным новым миром, называлась национал-социализмом, но многочисленные (что совсем неудивительно) враги называли её попросту нацизмом.


Откуда же взялись все эти знаки и символы, коими буквально обвешан каждый уважающий себя нацистский злодей?.. Поскольку и Гитлер, и его ближайшие сподвижники не на шутку увлекались оккультизмом и мистикой, многие из этих знаков были просто заимствованы из других культур, где им придавался священный, нередко очень даже положительный смысл. К примеру, печально знаменитая свастика во многих восточных культурах означала солнце, а руна sieg у викингов символизировала победу. Орёл с распростёртыми крыльями, сжимающий в когтях венок со свастикой, со времён Древнего Рима знаменовал собой величие Империи, её военную силу и доблесть. Ну а всем известная чёрная униформа с белой окантовкой была разработана уже в наши дни, специально для элитных подразделений СС, и разрабатывал её никто иной, как знаменитая фирма Hugo Boss, в те годы стоявшая на грани банкротства.


К слову об оккультизме... Как и все большие могущественные структуры, в недрах которых чёрт те что происходит, Третий Рейх был всегда окутан множеством разнообразных мифов и легенд, многие из которых живы по сей день. Наибольшее число таких мифов, пожалуй, приходится на "Аненербе" - глубоко засекреченную научную организацию, которая входила в состав СС и занималась множеством ужасных вещей, от медицинских опытов над людьми до фантастических экспериментов в области чёрной магии. Конечно же, в реальности успехи "Аненербе" были более чем скромны, но это не мешает сотням авторам на протяжении десятков лет приписывать таинственным учёным Гитлера всё новые и новые чудовищные проекты - создание летающих тарелок, выведение зомби и вампиров, воскрешения древних богов... Истории одна другой краше. О самых запоминающихся из них мы вам и расскажем.


Хеллсинг VS Миллениум, или

Вампиры хорошие, вампиры плохие


Так уж сложилось, что история Коалиции Максов тесно связана именно с этим аниме, так что с него-то мы и начнём. Действие происходит в 1999 году, на самом что ни на есть стыке тысячелетий. Простые смертные живут своей обычной мирной жизнью, не подозревая, что на Земле издревле существуют вампиры и оборотни - свирепые и жадные до человечьей крови твари, с которыми героически борются... другие вампиры и оборотни, работающие на людей по своим соображениям. Таков и главный положительный герой - Алукард, родоначальник всего вампирского племени (догадываетесь, как его звать по-настоящему?), способный в один момент любую другую клыкастую тварь за пояс заткнуть. Много лет назад его гнусно поработил с помощью сильного колдунства легендарный сэр Абрахам ван Хельсинг, и теперь наш Король Нежити вынужден вечно служить его потомкам, лидерам секретного британского общества "Хеллсинг", и безжалостно изничтожать по их приказу своих сородичей-кровопийц. Которых он, кстати сказать, считает слабаками и вырожденцами, а потому от своей службы совершенно никаких неудобств не испытывает.


Не дремлют и заморские конкуренты "Хеллсинга" - доблестные воины XIII отдела Ватикана "Искариот" во главе с безумным епископом Энрико Максвеллом и ещё более безумным святым отцом Александром Андерсеном, превращённым с помощью Технологий Добра и Света в грозную машину убийства. Основное хобби этих джентльменов (помимо, собственно, истребления нежити) - мелкие стычки с "Хеллсингом" и развесёлые потасовки Андерсена с Алукардом, неизменно заканчивающиеся вничью. Дело всё в том, что славный Максвелл под предлогом борьбы с угрозой для человечества совсем не прочь расширить влияние матушки Церкви на весь земной шар - ни дать ни взять Армия Света из Вселенной КМ. Однако все попытки Ватикана запустить свои щупальца на английскую территорию неизменно разбиваются о "Хеллсинг" и его непоколебимую предводительницу леди Интегру. ну и об Алукарда, естественно.


Тут-то на сцене и появляется наш главный злодей - Майор, также известный в кругах фанатов и поклонников под именем Макса Монтаны. Свою, мягко сказать, необычную карьеру он начал ещё во времена Второй Мировой, в рядах зловещих войск СС - вы ведь уже догадались, наверное, что простые жалкие людишки столько не живут?.. В годы войны герр Монтана руководил одним из тех самых зловещих научных проектов Рейха - проектом под названием "Миллениум", целью которого было, ни много ни мало, вывести непобедимую армию вампиров! Естественно, в качестве сырья для экспериментов отлично сгодились русские военнопленные, и с некоторыми из них кое-что даже получалось... К несчастью, Алукард и компания в конце концов вычислили и уничтожили лабораторию "Миллениума", но кое-какие остатки проекта Майору всё-таки удалось спасти, бежав в Бразилию и скрывшись среди диких обезьян и медленно стареющих соратников на долгие-долгие годы.



Во славу фюрера, или

Другие злодеи Третьего Рейха


Пока Майор проводит вынужденный отпуск в жарких субтропиках, мы вам расскажем про его коллег и конкурентов - нацистов-злодеев из других произведений (помните, мы обещали в самом начале статьи?), чуть менее обаятельных, но не менее грозных. А возможно, даже и поболее - чего стоит одно только "Железное небо" (Iron Sky), выход которого на большие экраны запланирован на 2012-й, апокалиптический год. По сюжету этого фильма, нацисты после войны скрылись на тёмной стороне Луны, поднакопили сил и наконец нагрянули на историческую родину непобедимой армадой летающих тарелок и стальных супер-дирижаблей... Несмотря на то, что жанр фильма заявлен как "фантастическая комедия" (пародирующая миф о "дисколётах Врила", один из самых знаменитых мифов Третьего Рейха, о котором мы когда-нибудь напишем подробнее), размах действа ожидается поистине эпическим.



Древние боги, чёрная магия и всякая прочая чертовщина были такой же страстью вождей СС, как и новые технологии. Об этом повествует, например, фильм "Хеллбой" (Hellboy), созданный по мотивам одноимённого комикса. В нём нацисты заключают богопротивный союз с самим Григорием Распутиным - великим колдуном, способным открыть врата в иное измерение и освободить из астральной темницы Огдру Джахад, семь божеств Хаоса. Самого же Распутина воскрешает из мёртвых злодей Карл Рупрехт Кронен - глава очередного тайного оккультного общества, из-за многочисленных увечий и шрамов вынужденный носить защитный костюм и специальную маску с респиратором. Герр Кронен - самый запоминающийся злодей в фильме, в основном благодаря своей своеобразной внешности и первоклассным навыкам фехтования.



Ещё одна попытка поставить тёмные силы на службу Великой Германии была предпринята злодеем по прозвищу Мёртвая Голова (он же Дедчед, он же Тотенкопф, как кому больше нравится - прозвище отсылает нас к одному из главных символов СС, черепу со скрещенными костями, чаще всего крепившемуся на фуражку) из компьютерной игры "Возвращение в замок Вольфенштейн" (Return To Castle Wolfenstein). Злодей сам по себе не слишком выразителен, а вот поднятая им из могилы фигура - аж сам Генрих I, основатель германской нации. Точнее, жуткое волосатое существо в ржавых доспехах, не имеющее с реальным Королём-Птицеловом ровным счётом ничего общего, зато умеющее призывать армии зомби и обрушивать на головы героев небольшие метеоритные дожди. В игре также можно встретить киборгов-суперсолдат, ракету Фау-2 и тесла-пушку - неизменные атрибуты многих нацистских историй.



Возможно, что-то новое о зловещих нацистских экспериментах мы узнаем из фильма "Первый Мститель" (Captain America: The First Avenger), который должен вот-вот выйти на экраны. В этом фильме бравый Капитан Америка вступит в смертельный бой с Красным Черепом - главным суперзлодеем Третьего Рейха, замыслившим создать непобедимую армию сверхсолдат и, как водится, завоевать весь мир во славу фюрера. Красный Череп, он же Йоханн Шмидт - злыдень со стажем, настоящий ветеран сил Тьмы. Впервые он появился на страницах комиксов аж в 1941 году, в самый разгар настоящей, невыдуманной Второй Мировой! Как он покажет себя семьдесят лет спустя, интересно? То, что играть его будет неподражаемый Хьюго Уивинг (знакомый нам, к примеру, по "Матрице", "V значит Вендетта", а также озвучивавший Мегатрона в "Трансформерах"), вселяет большой оптимизм.



Операция "Морской Лев", или

Во имя этой Войны, и следующей, и следующей!..


Однако что-то мы увлеклись, вам так не кажется? Всё-таки это рассказ о Майоре, поэтому давайте-ка вернёмся к нему. Тем более что тысяча вампиров, выращенных под чутким руководством герра штурмбанфюрера в бразильских джунглях, уже грузится на бронированные дирижабли и готовится к долгому перелёту через океан, до Лондона... Когда-то давным-давно нацисты уже пытались высадиться в Британии, но безуспешно - атаковать остров с моря куда сложнее, чем раскатывать на танках по украинским полям. Теперь же Майор твёрдо намерен взять реванш и показать жалким людишкам Гансову мать. А заодно и с Алукардом разделаться. В этом ему помогает безумный учёный по прозвищу Док и порождённые им суперсолдаты из "Последнего батальона" - небольшая группа нелюдей, обладающих невероятными сверхъестественными способностями.



Ради чего же была затеяна эта кровавая бойня?.. По сути, Монтана никогда не был настоящим нацистом, но этим грешили и многие другие его злодейские соотечественники. Для них поля Второй Мировой - лишь полигон для чудовищных экспериментов, при помощи которых они рассчитывают достичь власти над миром или хотя бы над отдельно взятыми странами. Монтане же ни власть, ни слава, ни даже деньги не нужны вовсе - он получает удовольствие лишь от Войны, от самого процесса разрушения и массовых убийств. Он - Зло, не отягощённое ненужной мотивацией, чистая, сублимированная агрессия. Стоя на баллоне своего флагманского дирижабля, под прицелом вражеских орудий, он взирает на горящий город и размахивает руками, представляя себя дирижёром величественной симфонии, в которой и чужие, и его собственные солдаты - лишь инструменты, играющие свои партии. А что же Алукард?.. Он нужен Майору лишь как повод для Войны, как идеальный противник, которого не победить так просто. Он - тот, кто может дать ему бой на равных, в отличие от жалких, трусливых и жадных людишек.


Кота Хирано, автор манги "Хеллсинг" (именно по ней снимается аниме-сериал), создав образ Макса Монтаны, поразительно тонко подметил то, как относятся люди к нацизму в наши дни. Германский фюрер Адольф Гитлер совершил настолько невиданное, настолько чудовищное преступление против человечества, что человечество фактически демонизировало его - он и все его сподвижники, от высших партийных лидеров до простых солдат, ещё при жизни превратились в эдакую мифическую армию тьмы наподобие Мордора или Галактической Империи. То, что нацисты существовали на самом деле, а не выдуманы каким-нибудь талантливым фантастом, похоже, лишь добавляет очков к их зловещей ауре. Они вычеркнуты из разряда людей и навеки причислены к врагам всего сущего - иногда, глядя на их экранные зверства, мы забываем даже, что в действительности они были такими же, как и мы - людьми из плоти и крови, одержимых простыми человеческими страстями, а не только людоедским порывом Вечной Войны. Мы легко верим в бессмысленную жестокость тех, кто облачён в униформу Третьего Рейха, и когда они оказываются вампирами, а их командир - безумным маньяком, это для нас логично и правильно.  Тем-то "Хеллсинг" и завораживает нас. Зло, что приходит на улицы Лондона под знаменем герра Монтаны - это Зло вдвойне.  Убийцы из реального мира, и в то же время - фантастические твари из страшных сказок... Идеальное сочетание для тех, кто искренне любит злодейскую тематику. Более идеального, пожалуй, и не придумаешь.



Вердикт


Возможно, кого-то из читателей я уже утомил своими скачками с темы на тему - очень хотелось в этой статье объять необъятное, рассказать обо всех нацистских злодеях понемножку и в то же время выделить герра Майора из их стройных рядов. Объяснить, почему нам так интересен феномен Третьего Рейха, и пробудить этот интерес в других. Возможно, у меня это получилось, а возможно, и нет. Что ж, я хотя бы попытался.


Так стоит или не стоит всё-таки смотреть "Хеллсинг"? Конечно, стоит! Ведь в этом аниме есть всё, что мы так любим и ценим - вампиры, кровь, разрушения, непобедимые бойцы и вероломные предатели... а также самый бесчеловечный из людей, самый человечный из нелюдей - штурмбанфюрер Максимилиан Монтана, которому для хорошего злодеяния не нужны такие мелочи, как цель.



@темы: Рецензии, Трейлеры, ФИЛЬМЫ

Комментарии
2014-05-27 в 18:49 

Вы совершенно правы герр Нэйл.

URL
     

Коалиция Максов

главная